Неділя, 19.11.2017, 00:10
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » Мої статті

Кто разгадал секрет булата?
Кто разгадал секрет булата?
Наиболее значительные достижения Петра Петровича Аносова в области металлургии: в начале 1840-х годов в Златоусте он получил булатный узор — литую булатную сталь (дамасскую сталь), из которой были созданы клинки, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию Древней Индии.

Создание нового метода получения высококачественных сталей было проведено путём объединения науглероживания графитом и плавления металла, разработка на основании этого метода технологии производства булата. Плавка продолжалась пять с половиной часов.
Аносов начал заниматься булатом в 1828 г. по поручению Горного ведомства. После огромного числа опытов были получены образцы булатных клинков и слитки булатной стали. В отчётах Аносова описываются и воспроизведённые им способы получения классической кованой дамасской стали, но делается вывод о том, что это нетехнологично. В 1839 г. оружие и другие изделия из русского булата демонстрировались в Санкт-Петербурге, в 1841 году работа Аносова «О булатах» была представлена на Демидовскую премию.
В СССР также проводились эксперименты с булатом, описанные Ю. Г. Гуревичем. Советский способ заключался в том, что железо или малоуглеродистую сталь расплавляли в индукционной печи, нагревали до 1650 °C, раскисляли кремнием и алюминием, после чего добавляли углерод в виде графита. В результате получали чугун с 3—4 % содержанием углерода. После эта жидкость немного охлаждалась и в неё порциями подавалась стружка из малоуглеродистой стали или железа, в сумме 50—70 % от массы чугуна. Готовый к отливке расплав находится в кашицеобразном состоянии — в нём взвешены эти частицы. При кристаллизации получался булат с высокоуглеродистой матрицей, в которую вкраплены низкоуглеродистые частицы.



Книга Владимира Югова - "Булат Аносова"

"Читатель, взяться за перо меня, просто кузнеца, побудили следующие обстоятельства: попытавшись однажды изготовить какое-нибудь подобие булата, я вскоре понял, что он меня не отпускает и не отпустит до тех пор, пока я его не сделаю. Мои попытки понять суть булата, изучая труды о булате наших российских мэтров Аносова П. П., Гуревича Ю. Г. и Архангельского Л. настолько запутали ситуацию, что я вообще перестал, что-либо понимать.
Книга Аносова П. П. «Сочинение о булате» давала явную и точную картину—Аносов П. П. выплавлял в тиглях булатные сплавки дендритного типа, аналогичные древним индийским вутцам и персидским булатам, и расковывал их бойками парового молота без всяческих ухищрений, получая при этом полосатые, струистые, волнистые, сетчатые и коленчатые узоры.
Гуревич Ю. Г. в своей книге «Загадка булатного узора» и Архангельский Л. в своих многочисленных публикациях о булате и недавно вышедшей книге «Секреты булата» твердо и последовательно опровергают слова Аносова П. П. По их мнению, он, Аносов П. П., выплавлял не дендритные булаты, имеющие в себе дендриты — разнонаправленные нити перлита, пространство между которыми заполнено тем или иным количеством цементита, образующиеся в результате полного расплава шихты в тигле, а двухфазные булаты или «фаранды», основной составляющей которых являются недоплавившиеся кусочки железа — обсечки, находящиеся в матрице из высокоуглеродистой стали, и что различные узоры на булатных заготовках, в том числе и коленчатые, Аносов П. П. получил, применяя особые приемы ковки и скручивания, сути которых не раскрыл.
В течение трех лет, проведя почти сто сорок плавок булата, удачных и неудачных, и применяя различные методы и приемы ковки булатных сплавков и последующей их расковки в булатные пластины, методом проб и ошибок, сам того не желая, я убедился в полной правоте Аносова П. П. Вот об этом эта книга, читатель. И, по сложившейся традиции, я начинаю ее с исторического обзора о булате, видение которого у меня тоже свое, несколько отличное от некоторых выше упомянутых авторов и авторов, мною еще не упомянутых."


С уважением к читателю, Владимир Югов. Кузнец.

П.С. А скачать книгу кузнеца можно тут (примерно 24Мб в архиве)
Категорія: Мої статті | Додав: vik (08.01.2013)
Переглядів: 1645 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  
Практически то же пишет и Василий Назаренко. Гуревич извратил Аносова. Сам же ни 10 г булата не сделал. Правда, пишет красиво.

Ім`я *:
Email *:
Код *: