Неділя, 19.11.2017, 00:17
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Пошук
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог статей

Головна » Статті » Мої статті

Слово Олега Козяра
Слово Олега Козяра
Руководитель художественной студии "Булат" Козяр Олег Николаевич родился в Андрушовке Житомирской области.

Учился в Житомире на плиточнико-облицовщика, потом служил в армии.

После службы в армии работал на заводе "Верстатуниверсалмаш" в инструментальном цеху. Оттуда и пошла любовь к металлу.


Начал делать ножи первоначально из литого булата киевской фирмы "Булат НВР". Меня самого очень интересовала булатная сталь. Делал много экспериментов в Житомире на базе завода "Верстатуниверсалмаш", потом на заводе "Будмаш” с технологом по металлу Здаевским А. В.

Учился делать ножи сам, читал много литературы по ножевому делу; что-то получалось сразу, что-то не получалось. Моим первым ножом из литого булата был маленький нож с лезвием 7см. и ручкой из дуба, склеенной из паркетной заготовки.

Я работаю 9 лет. Клиентов на свои клинки я ищу по интернету на антикварном сайте. Бывает, что сами клиенты находят меня. Чаще всего заказывают ножи на охоту. Мы делаем им ножи по их желанию, но чтобы они вписывались в рамки закона (чтобы не были холодным оружием).

Булатные клинки для ножей я покупаю в Киеве в фирме "Булат НВР”, дамасские клинки покупаю в России.

Метод тестирования, которые я применяю, очень простой. У меня есть товарищ на Житомирском мясокомбинате, которому я отдаю в работу новый клинок. Он режет им недели две мясо, сало, а потом говорит мне свое мнение по поводу данного образца. Для своих ножей я использую литой булат, кованый булат, дамасскую сталь. Дизайн ножа определяем в моей мастерской вместе с людьми, которые помогают мне делать ножи. Клинок изготавливается из калёной полосы, выводится лезвие, потом отпускается, делается шпилька и вкручивается в деревянную заготовку. Затем деревянная заготовка обтачивается под руку.

В качестве материала для рукояток используется кап клена, кап акации, кап ясеня, черное эбеновое дерево, корень ореха, бивень моржа, бивень мамонта. Материалы для рукояток добываем сами, ищем по посадкам, иногда в находим в городе деревья, побитые капом, берем разрешение на их срезку в ”Зелёном хозяйстве”. Я считаю, что для рукоятки ножа лучше всего подходит орех, потому что он вязкий, легкий и красивый. Также делаем рукоятки из корня ореха.

Особенно работы с капом такие, что кап очень капризный материал. Надо его срезать только зимой, когда соки дерева ушли в корень. Потом высушить в тени 3 года. И только потом можно приступать к изготовлению рукояти.

Мой любимый размер клинка - это средний:, длина клинка 140 мм, ширина 30 мм. Чаще всего заказывают ножи средних размеров, чтобы было удобно работать. Часть инструментов для работы закупаем на рынке, часть по нашим чертежам изготавливают на заводе.

Я оцениваю качество своих изделий на 4-ку. Критерии качества, которые должны обязательно быть - это хороший клинок с острой заточкой, прочная, хорошо подогнанная рукоять и красивый дизайн самого ножа. Наши ножи относятся к категории произведения искусства, и не являются холодным оружием, потому что каждый тип ножа сертифицирован в Киевском экспертном институте и есть вывод экспертов о том, что данный тип ножа относится к хозяйственно-бытовому назначению.

Конкуренты с китайским производителем ножей есть, но они подделывают известные марки ножей, такими как Златоуст, Кизляр. Шансы у мастеров-ножовщиков есть, потому что каждый свой нож они делают с душой, мастерски и профессионально. Китайцам делают по-быстрому, из дешевых материалов, так что ножовщикам в этом плане опасаться нечего. Каждый наш нож собирается индивидуально, и возвратов не было.

Все мои секреты изготовления я находил опытным путём сам или, если что-то не понимал, то спрашивал у своих коллег. Наши ножи отличаются от других тем, что на них стоит кап, который вырос на территории Украины. Резьбу по мамонту или дереву я заказываю у резчика в г. Киеве.

Некоторые рисунки для орнаментов берём из каталогов, кое-что придумываем сами. Наши изделия - это от начала и до конца полностью ручная работа. Я работаю с лучшими ножовщиками, в том числе с фирмой «Булат НВР» с Ключкиным Антоном, с Люсичевским Олегом. В Житомире создал свою художественную студию. Взял на работу 2-х рабочих, которые имеют навыки сборки авторских ножей. Мои сотрудники высказывают свое мнение и видение данной модели ножа.

Каждый сделанный нами нож по-своему неповторимый, потому что в него вложен ручной труд. Материалы клинков, используемые при их изготовлении, это литой булат, кованый булат, дамасская сталь. В ближайшее время будем делать плавки булата на 2,5-3кг. Будем делать дамасскую сталь. Хотелось сделать для души коллекцию гетьманских сабель, булав, кинжалов, потому что мы начали роботу в этом направлении. Нашли в г.Киеве спонсора на коллекцию, но из-за того, что в стране пошел, кризис финансирование прекратилось.

У нас есть модельные ряды ножей, таких как "Боярский”. Под индивидуальный заказ заказчика изготавливается нож в рамках закона.

Последняя авторская робота - это на заказ рыбаку композиция: подставка из корня ореха - бронзовая рыбка с изумрудными глазами, булатный клинок - ручка из черного (эбенового дерева), гардочка из бивня моржа, вставки в рукояти - из бивня мамонта резные.

Я своей работой доволен. Потому как работа нравится и нравится делать неповторимые работы по ножам.

Категорія: Мої статті | Додав: vik (25.12.2011)
Переглядів: 1143 | Теги: Слово Олега Козяра | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: